Царское село: экскурсии официально

ПУШКИН ЦАРСКОЕ СЕЛО

Хотя город Пушкин — сегодня часть Санкт-Петербурга, для гостей и жителей это целый отдельный мир исторической и литературной памяти, живой культурный пласт. Расположенный к тому же ближе других «пригородов», он купается в лучах своей популярности, собирая туристов со всего света.

Царское село — это дворцы и парки, статуи и павильоны, под уютным очарованием которых скрыт глубокий драматизм. Мировые войны, революция, оккупация — всё это соседствует на страницах истории Пушкина с придворным блеском и атмосферой служения искусству.

На сегодняшний день это не просто музей заповедник в городе Пушкине, а дворцово-парковый ансамбль, бывший когда-то царской загородной резиденцией.

В его состав входят три парка: Александровский, Екатерининский и Баболовский с их дворцами и павильонами.

Самым большим, занимающим площадь более 180 гектар, можно считать Александровский парк. В его состав входят как регулярный парк и так пейзажный со своими прудами и насыпными холмами. Александровский дворец можно посмотреть только издалека.

С виду это длинное здание в два этажа, имеющее по бокам двойные флигели. Его реконструкция все еще продолжается, хотя ориентировочные сроки ее завершения 2018 год. Поэтому посетить этот памятник архитектуры не удастся и немного утолить свое любопытство можно глядя на него со стороны, тем более, что его размеры и величие впечатляет.

Однако, никто не мешает полюбоваться прелестями парка с его сооружениями и постройками, тем более что вход в парк бесплатный. Благодаря этому, число посетителей парка впечатляет и встретить здесь можно не только туристов, но и местных жителей.

Но, не смотря на количество людей, здесь тихо и спокойно. Здесь можно присесть и погрузившись в свои мысли побыть наедине с собой или прогуляться и пообщаться в приятной компании. Очень в парке нравится детям.

Возле многочисленных водоемов можно покормить плавающих уток. Но самый неописуемый восторг вызывает кормление синиц, которые ничего не боясь, садятся прямо на руки, чтобы полакомиться семечками. Поэтому, на всякий случай, стоит запастись кормом.