Царское село: билеты
Царское село, Екатерининский дворец и Янтарная комната открыты для посетителей!
С 2020 года Царское село работает по новым правилам:
- Для визита в Екатерининский дворец необходимо купить билеты онлайн.
- Продажа билетов осуществляется только на определенные сеансы.
- Количество билетов на каждый день и сеанс ограничено.
- Все билеты именные. Вход осуществляется по предъявлению документов.
Стоимость входных билетов
- Взрослые – 700 рублей
- Студенты РФ и государств-членов ЕАЭС – 350 рублей
- Учащиеся (с 16-ти лет) – 350 рублей
- Российские пенсионеры и государств-членов ЕАЭС – 350 рублей
- Военнослужащие срочной службы, курсанты РФ – 350 рублей
- Музейные работники РФ и государств-членов ЕАЭС – 350 рублей
- Члены союзов художников, архитекторов, дизайнеров РФ и государств-членов ЕАЭС – 350 рублей
- Иностранные граждане – 1050 рублей
- Иностранные студенты – 530 рублей
Бесплатное посещение: лица, не достигшие 16-летнего возраста, участники и инвалиды ВОВ (в т.ч. узники), блокадники, труженики тыла независимо от гражданства, инвалиды I и II группы РФ государств-членов ЕАЭС, музейные работники, члены Творческого союза СПБ и ЛО, члены ИКОМ (Международный совет музеев).
Внимание! Оформление билета на бесплатное посещение возможно только при условии приобретения хотя бы одного Электронного билета за плату в одном заказе.
Режим работы
Зимний режим работы
Екатерининский и Александровский парки открыты для посетителей ежедневно с 7.00 до 21.00, вход – свободный.
Екатерининский дворец
С 10:00 до 18:00 (вход в экспозицию до 17:00)
Выходные дни: вторник, последний понедельник месяца.
28 и 29 декабря
Екатерининский дворец открыт
с 30 декабря по 10 января
Екатерининский дворец закрыт
Екатерининский дворец история
У российских императоров было множество резиденций, каждая из которых по-своему неповторима и имеет свои особенности. Екатерининский дворец не стал исключением. По своей архитектуре, наверное, это одна из самых прекрасных резиденций, принадлежавших императорской семье. Здесь любили проводить летнее время три российских императрицы: Екатерина I, Елизавета Петровна и Екатерина II Великая.
Зачатки дворца. Его строительство
Екатерининский дворец был назван так в честь Екатерины I, жены Петра Великого. История резиденции начинается в 1717 году, когда был заложен первый камень здания. Тогда проектом руководил архитектор ещё одной императорской резиденции – Петергофа – И. Ф. Браунштейн.
Конец строительства резиденции императрицы пришёлся на 1724 год. Так как проект этот разрабатывался и реализовывался в петровские времена, дворец строился на голландский манер. Когда на престол взошла дочь Екатерины I и Петра I Елизавета, она решила перестроить наследство родителей. В эпоху её царствования резиденция менялась два раза.
Первой перестройкой руководили двое зодчих: М. Земцов и А. В. Квасов. Второй проект был поручен Ф. Б. Растрелли, придворному архитектору Елизаветы. Благодаря руке зодчего здание приобрело барочные черты, которые сегодня видят посетители резиденции.
Пришедшая в 1762 году к власти Екатерина II немного изменила облик дворцовой территории. Она желала приблизить его к античным храмам. Это дело Екатерина поручила зодчему Ч. Камерону.
Следующие перемены внёс Александр I, однако они были не столь значительными и касались внутреннего убранства. Работал тогда архитектор Стасов, которому была поставлена задача прославить победу над Наполеоном в комнатах дворца.
Территория дворца
Не только само здание резиденции роскошное. Вокруг Екатерининского дворца, или Большого, как его ещё зовут, раскинулся огромнейший парк. По настроениям, которые отражены в этом памятнике ландшафтного дизайна, он сближается с французским Версалем.
Первый парк, как и дворец, был возведён при Петре I. Над его устройством работали фламандские садовники. Тогда в парке была разбита аллея и расставлены скульптуры – копии античных образцов. Постепенно парк преображался, в нём появлялись шикарные беседки.
При Елизавете Петровне в парке была создана сетка каналов. Екатерина Великая также внесла свой вклад в облик парка. Точнее, приказала возвести поблизости новый – уже на английский манер. Здесь были посажены тысячи различных видов деревьев, сооружены десятки павильонов, разбито несколько прудов, а также были сформированы даже искусственные возвышения.
Сегодня каждый может полюбоваться этим чудесным памятников ландшафтного дизайна.
Внутри Большого дворца
Как и в любом дворце, главным залом является Тронный зал. Он имеет невероятно высокие потолки – около 47 метров. Ширина комнаты равна 18 метрам. Тронный зал имеет крайне роскошное убранство. Впрочем, как и любая комната в данном дворце.
Посетители могут увидеть опочивальню царских особ, их рабочий кабинет. Популярностью пользуются китайский зал, в котором находится собрание китайского фарфора, и знаменитейшая янтарная комната.
Она представляет собой всемирно известный шедевр, который, к сожалению, был утрачен. Однако с помощью усилий множества мастеров янтарная комната была восстановлена, и сегодня радует глаз посетителей дворца.
Большой дворец на настоящий момент считается одним из крупнейших в окрестностях Санкт-Петербурга.